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Weg damit? Her damit!
Eine Initiative zur Rettung von Lebensmitteln

Jedes Jahr landen in Deutschland rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Allein im Privathaushalt wirft jede Person zwei volle Einkaufswägen mit Lebensmitteln pro Jahr weg. Das entspricht einem Wert von rund 230 Euro. Dabei ist ein Großteil dieser Lebensmittelverluste vermeidbar - nämlich durch bessere Planung des Einkaufs, richtige Lagerung, bessere Kenntnisse zur Haltbarkeit und Verzehrfähigkeit sowie den Umgang mit Resten.

Mit dem Projekt Weg damit? Her damit! will der Landkreis Nürnberger Land selbst einen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten und verantwortungsvollen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln fördern.

Konkret sollen offene Lebensmittel, die im Landkreis durch den Einzelhandel nicht verkauft werden, nicht im Müll landen, sondern direkt verarbeitet und haltbar gemacht werden.

Foto: Endres

Auf dem Teller
statt in der Tonne

So funktioniert es: Sabrina Pickelmann, Inhaberin der Vorratskammer - Feinstes im Glas aus Kleinviehberg, verarbeitet ehrenamtlich gerettetes Obst und Gemüse zu Aufstrichen oder Marmeladen. Anschließend werden die fertigen Produkte in handlichen Gläsern innerhalb des Nürnberger Lands zusammen mit passenden Informationsmaterialien verteilt.

Mit dem Verzehr der Gläser soll das Thema „Lebensmittelverschwendung und -verwertung“ in viele Haushalte getragen werden und zu Diskussionen am eigenen Essenstisch führen.

► Hier finden Sie Tipps & Tricks gegen Lebensmittelverschwendung

Kindertageseinrichtungen und Schulen
aufgepasst!

Im Kindergarten und in der Schule gehören die Themen Gesundheit und Ernährung zum Alltag. Hier finden Sie passendes Bildungsmaterial und eine Vielzahl an Angeboten zum Thema.

Für alle Kinder und Jugendlichen steht ein Glas voller geretteter Lebensmittel bereit, mit dem sie das Thema "Lebensmittelverschwendung und -verwertung" mit nach Hause tragen können.

► Hier geht es zur Anmeldung

Macht mit und lasst uns gemeinsam Lebensmittel retten!

Bei Fragen oder Unklarheiten helfen wir gerne weiter.

10 goldene Regeln

  • Einkaufszettel benutzen
  • Zeit nehmen
  • Packungsgrößen beachten
  • Bewusst auswählen
  • Richtig kühlen
  • Gut lagern
  • Haltbarkeit beachten
  • Regelmäßig kontrollieren
  • Reste verwerten
  • Maßvoll bestellen

Informationen zum Projekt

Foto: Kotzott

Auftaktveranstaltung
im Oktober 2022

Mit der Auftaktveranstaltung am 19. Oktober 2022 fand der offizielle Start des Projekts "Weg damit? Her damit!" statt. Die Regionalmanagerinnen Sophie Linnert und Alena Endres stellten im Innenhof des Hirtenmuseums Hersbruck die Beweggründe des Projekts vor: Ein Drittel aller Lebensmittel, die weltweit produziert werden, wird weggeschmissen. In Deutschland wird der Großteil (knapp 60 %) aller verschwendeten Lebensmittel von privaten Haushalten entsorgt. Das ist auf der einen Seite erschreckend, auf der anderen Seite heißt es aber auch, dass wir selbst leicht Einfluss nehmen können.

Bei der anschließenden Projektvorstellung wurden alle Beteiligten aufgezählt, die zum Erfolg des Projekts beigetragen haben, von der Initiatorin Sabrina Pickelmann, über den REWE Hersbruck, die Lebensmittelüberwachung des Landkreises, die Grafikdesigner und viele mehr.

Vor allem richtete sich die Veranstaltung an die eingeladenenen Lehrerinnen und Lehrer aus der Region, die dazu aufgefordert wurden, das Thema im Unterricht zu behandeln und sich in diesem Zuge ab sofort für "Weg damit? Her damit!" anmelden können.