einfache Sprache
AAA
Menü
Hygieneanforderungen in gewerblichen Küchen

Als Gastronomiebetrieb müssen Sie für die Sicherheit und Unbedenklichkeit von Lebensmitteln eigenverantwortlich Sorge tragen und unterliegen dem Lebensmittelhygienerecht.

Beschwerde über Missstände

Im Rahmen einer Verbraucherbeschwerde können Sie zum Beispiel Missstände wie unhygienische Zustände in einem Betrieb oder verdorbene Lebensmittel melden.

Abgabe von Speisen und Getränken bei Festen und Veranstaltungen

Wenn Sie im Rahmen von Märkten, Straßenfesten, Vereinsfesten, Kirchweihen, Faschingstreiben und dergleichen Speisen und Getränke abgeben, müssen Sie bestimmte Anforderungen erfüllen.

Kennzeichnung von Lebensmitteln

Wenn Sie Lebensmittel in den Verkehr bringen, müssen Sie diese den rechtlichen Vorgaben entsprechend kennzeichnen.

Legionellenuntersuchung im Warmwasser von Gebäuden

Legionellose kann durch Kontakt mit Leitungswasser übertragen werden. Deswegen müssen Trink- und vor allem Warmwasser regelmäßig auf Legionellen untersucht werden. Das Staatliche Gesundheitsamt überwacht diese Untersuchungen. 

Trinkwasserqualität

Der Vollzug der Trinkwasserverordnung durch die Betreiber*innen von Wasserversorgungsanlagen, das Gesundheitsamt und Wasserwirtschaftsamt soll eine einwandfreie Trinkwasserversorgung sicherstellen.

Krankenhaushygiene

Das Gesundheitsamt überwacht die Hygiene in Krankenhäusern und vergleichbaren Einrichtungen.

Rettungsdiensthygiene

Das Gesundheitsamt überwacht für Sie den Rettungsdienst und vergleichbare Einrichtungen in hygienischer Hinsicht.

Umweltmedizin: Aufklärung und Beratung

Das Gesundheitsamt berät und informiert Sie bei umweltmedizinischen Problemen.